ebs최요비레시피 김선영 화끈닭강정
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김선영 요리연구가의 화끈닭강정 재료와 만드는 법 정보입니다~!
김선영 화끈닭강정 재료입니다~!
- 주재료
닭고기(안심/400g)
- 닭고기 밑간 재료
소금(½t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 고추기름(1T)
- 반죽 재료
물(⅔컵), 튀김가루(⅔컵), 튀김가루(1컵)
- 소스 재료
청양 고춧가루(1T), 크러쉬드 레드페퍼(½t), 간장(2T), 맛술(3T), 물엿(5T), 고추장(1T), 고추기름(2T)
- 부재료
땅콩 분태(약간), 어린잎채소(약간)
김선영 화끈닭강정 만드는 법입니다~!
1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거한 뒤 2등분한다.
2. 닭고기에 소금(½t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 고추기름(1T) 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다.
3. 물(⅔컵), 튀김가루(⅔컵) 섞어 반죽 만든다.
4. 닭고기에 반죽, 튀김가루(1컵) 순으로 입힌 뒤 5분 정도 둔다.
5. 청양 고춧가루(1T), 크러쉬드 레드페퍼(½t), 간장(2T), 맛술(3T), 물엿(5T), 고추장(1T), 고추기름(2T) 섞어 소스 만든다.
6. 170~180℃ 정도로 예열한 기름에 닭고기 넣어 5~6분 정도 튀긴다.
7. 웍에 소스 넣어 1분~1분 30초 정도 끓인다.
8. 소스에 닭고기 넣어 버무린다.
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 땅콩 분태(약간) 뿌리고 어린잎채소(약간) 곁들인다.
화끈 닭강정이라는 이름에 걸맞게 닭안심 밑간재료부터 매운 재료들도 하네요. 소금+고춧기름+레드페퍼 이것도 기억해두면 아주 좋은 요리팁이 될 것 같습니다. 닭강정 반죽물 비율도 중요하니 기억해두고요. 화끈한 맛의 소스를 만들려면 아무래도 청양고추가루가 확실히 필요할 것 같습니다. 없으면 일반고춧가루로 해야겠지만 청양고추가 주는 알싸한 특유의 톡쏘는 듯한 매운맛은 아무래도 부족할 수 있겠지만 있는 재료로도 이 레시피대로 만들어 먹으면 맛집 부럽지 않을 것 같습니다.
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