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임성근 아귀찜

 

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[15분 만에 뚝딱! 초간단 아귀찜] 

알토란 임성근 아귀찜

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 아귀찜 재료입니다

 

손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간 


* 양념장 재료

중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술 

 

* 전분물 재료

감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵

 

 

임성근 아귀찜 만드는 법입니다

 

1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶는다 (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집기) (*손질아귀자세히보기) (*미더덕자세히보기)

2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓인다 

 

3. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태) 

 

4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다 (*전분물은 취향에 따라 가감) 

 

5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌린다 (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감) 

 

 


출처 mbn알토란

 


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