mbn알토란레시피
임성근 아귀찜
알토란
알토란 레시피
[15분 만에 뚝딱! 초간단 아귀찜]
알토란 임성근 아귀찜
재료와 만드는 법입니다
임성근 아귀찜 재료입니다
손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
* 양념장 재료
중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
* 전분물 재료
감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵
임성근 아귀찜 만드는 법입니다
1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶는다 (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집기) (*손질아귀자세히보기) (*미더덕자세히보기)
2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓인다
3. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태)
4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다 (*전분물은 취향에 따라 가감)
5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌린다 (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감)
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
mbn알토란레시피 이보은 닭볶음탕 (0) | 2021.03.06 |
---|---|
mbn알토란레시피 신효섭 콩나물밥 달래장 (0) | 2021.02.28 |
mbn알토란레시피 이보은 봄동무침 (0) | 2021.02.28 |
mbn알토란레시피 이보은 부추김치 (0) | 2021.02.28 |
mbn알토란레시피 원승식 전기밥솥 약밥 (0) | 2021.02.21 |