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알토란 이상민 묵국밥

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알토란 이상민 묵국밥
알토란 이상민 묵국밥

 

 

알토란 이상민 묵국밥 재료와 만드는 법입니다

  

💡 이상민 묵국밥 재료

*기본 재료

콩나물 3줌(150g), 

메밀묵 1모, 

배추김치 1컵,
김가루, 

국간장 2큰술, 

소금 반 큰술, 

다진 마늘 1큰술, 

참기름 약간

*육수 재료

북어 대가리 1개, 

물용 멸치 20개,
다시마(10*10cm) 2장, 

대파(푸른 부분) 2대,

물 9컵

 

 

💡 이상민 묵국밥 만드는 법

1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게 썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.


2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다.

 


3. 육수 6.5컵을 냄비에 붓고 끓이다가 썬 메밀묵을 채반에 담아 육수에 3분간 데친 뒤 건지고 콩나물을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간한다.


4. 그릇에 데친 묵을 넣고 완성 육수를 부은 뒤 육수에 사용한 다시마를 채 썰어 올리고 김치와 김가루, 다진 마늘과 참기름을 올려 완성한다.

 

 


출처 mbn알토란

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