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알토란 정연곤 돼지국밥과 모둠수육의 재료와 만드는 법입니다
💡 정연곤 돼지국밥 재료
*20인분 기준
*기본 재료
들깻가루 20g,
설탕 20g,
대파,
엄나무,
부추,
청양고추
*육수 재료
물 20L,
우사골 10kg,
돈사골 10kg,
엄나무 달인 물 4큰술
*수육 재료
물 2L,
소금 50g,
설탕 50g,
목전지살,
통후추 10g,
월계수 잎 3장,
맛술 반 컵
💡 정연곤 돼지국밥 만드는 법
1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.
2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.
3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다. (*20L 기준)
4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다.
5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.
6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.
7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올려 완성한다.
💡 정연곤 모둠수육 재료
*기본 재료
물 2L,
소금 50g,
설탕 50g,
가브리살,
통후추 10g,
월계수 잎 3장,
맛술 반 컵
💡 정연곤 모둠수육 만드는 법
1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.
2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.
3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.
4. 그릇에 수육을 담아 완성한다.
출처 mbn알토란
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