본문 바로가기

TV레시피/알토란

알토란 정연곤 돼지국밥 모둠수육

mbn알토란레시피  

 

알토란

알토란 레시피

알토란 정연곤 돼지국밥 모둠수육

 

 

알토란 정연곤 돼지국밥과 모둠수육의 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

 

💡  정연곤 돼지국밥 재료

*20인분 기준
*기본 재료

들깻가루 20g,

설탕 20g,

대파, 
엄나무, 

부추, 

청양고추

*육수 재료

물 20L, 

우사골 10kg, 

돈사골 10kg, 
엄나무 달인 물 4큰술

*수육 재료

물 2L,

소금 50g,

설탕 50g,

목전지살, 
통후추 10g, 

월계수 잎 3장, 

맛술 반 컵

 

💡  정연곤 돼지국밥 만드는 법

1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.

2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.

3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다. (*20L 기준)

4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다. 

5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.

6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.

7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올려 완성한다.

 

 

 


 

💡  정연곤 모둠수육 재료

*기본 재료

물 2L,

소금 50g,

설탕 50g,

가브리살, 
통후추 10g, 

월계수 잎 3장, 

맛술 반 컵

 

 

💡  정연곤 모둠수육 만드는 법

1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.

2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.

3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.

4. 그릇에 수육을 담아 완성한다. 

 

 


출처 mbn알토란

#알토란 #알토란돼지국밥 #알토란수육 #정연곤돼지국밥 #정연곡모둠수육 #사골 #돼지국밥 #우사골 #돈사골 #가브리살수육


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음