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최요비 최고의요리비결 고준영 명태회무침 황태쪽파무침

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최요비 최고의요리비결 고준영 명태회무침 황태쪽파무침

 

 

고준영 요리연구가의 명태회무침과 황태쪽파무침 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 


 

고준영 명태회무침

고준영 명태회무침 재료

<2인 기준>
- 주재료
명태 살(400g), 

식초(1⅓T), 

막걸리 식초(1½컵/300ml), 

설탕(1⅓T), 

소금(1t), 

오이(90g), 

무(90g)

- 양념 재료

고추장(1½T), 

고운 고춧가루(1½T), 

매실청(1T), 

다진 마늘(1T), 

진간장(2T), 

식초(2T), 

탕(2T), 

올리고당(1T), 

통깨(1T)

 

고준영 명태회무침 만드는 법

1. 명태 살(400g) 손가락 두께로 썰고 식초(1T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1T), 소금(약간) 넣어 하루 동안 삭히기

2. 오이(90g) 어슷 썰고 무(90g) 굵게 채 썬 뒤 소금(1t), 설탕(1t), 식초(1t) 넣어 10분 정도 절이기

3. 고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 삭힌 명태 살, 절인 오이, 무 넣어 버무리기

5. 그릇에 명태회무침 담기

 

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고준영 황태쪽파무침

고준영 황태쪽파무침 재료

<2인 기준>
- 주재료
황태채(180g), 

맛술(5T), 

쪽파(45g), 

통깨(약간)

- 양념 재료
다시마 물(⅗컵/120ml), 

고운 고춧가루(3T), 

진간장(1½T), 

멸치액젓(⅓T), 

생강즙(½t), 

다진 마늘(2T), 

매실청(2T), 

조청(5T), 

참기름(½T), 

통깨(½T)

 

고준영 황태쪽파무침 만드는 법

1. 황태채(180g)에 맛술(5T) 넣어 불리기

2. 쪽파(45g) 4cm 길이로 썰기

3. 다시마 물(⅗컵/120ml)에 고운 고춧가루(3T), 진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T) 넣고 섞은 뒤 3시간 정도 숙성하기

4. 불린 황태채에 양념 넣어 버무리다가 쪽파 넣어 버무리기

5. 참기름(½T), 통깨(½T) 넣어 버무리기

6. 그릇에 황태쪽파무침 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

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최고의 요리비결 - 고준영의 명태회무침황태쪽파무침

명태회무침×황태쪽파무침

www.ebs.co.kr:443

 

 


출처 ebs최고의 요리비결