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최요비 최고의 요리비결 최경숙 맑은두부찌개 황태찜

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최경숙 요리연구가의 맑은두부찌개와 황태찜 재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

최경숙 맑은두부찌개 재료

 <2인 기준>
- 주재료
두부(1모), 애호박(170g), 굵은소금(1T), 들기름(½T), 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 양파(90g), 팽이버섯(60g), 대파(10g)

- 국물 재료
물(6컵/1.2L),  건표고버섯(5g), 다시마(1조각), 국간장(1½t), 새우젓(1t)

 

최경숙 맑은두부찌개 만드는 법

1. 냄비에 들기름(½T), 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 깍둑 썬 양파(90g) 넣어 볶기

2. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(5g), 다시마(1조각) 넣어 10분 정도 끓이기

3. 두부(1모) 한 입 크기로 썬 뒤 끓는 물에 굵은소금(1T), 두부 넣어 불 끄고 10분 정도 데우기

4. 애호박(170g) 반 갈라 두툼하게 반달썰기

5. 밑국물에 다시마 건진 뒤 국간장(1½t), 새우젓(1t), 애호박, 두부, 팽이버섯(60g) 넣어 5-7분 정도 끓이다가 대파(10g) 넣기

6. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기

 

 

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📺 최경숙 맑은두부찌개 1분 레시피 영상보기

 

 

 


최경숙 황태찜 재료

- 주재료
황태(1마리/75g), 물(4컵/800ml), 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T), 돼지고기(삼겹살/200g), 양파(180g), 대파 잎(40g), 대파(20g), 통깨(약간)

- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T)

최경숙 황태찜 만드는 법

1. 황태(1마리/75g) 찬물에 씻은 뒤 꼬리, 지느러미, 대가리 제거하기

2. 물(2컵/400ml)에 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T) 섞고 황태 한 입 크기로 잘라 넣어 불리기

3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

4. 돼지고기(삼겹살/200g)에 양념 넣어 버무리기

5. 냄비에 채 썬 양파(180g), 대파 잎(40g), 양념한 돼지고기 넣기

6. 황태 물기 짠 뒤 양념 발라 넣고 황태 대가리, 남은 돼지고기 넣기

7. 양념에 물(2컵/400ml) 넣어 섞은 뒤 냄비에 붓고 20분 정도 끓이기

8. 어슷 썬 대파(20g) 넣고 통깨(약간) 뿌리기

9. 그릇에 황태찜 담기

 

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📺 최경숙 황태찜 영상 무료 다시보기

 

 

🆓 ebs회원이면 누구나 다시 볼 수 있는 최경숙 요리연구가의 맑은두부찌개와 황태찜 풀 영상 링크입니다. 

 

최고의 요리비결 - 최경숙의 두부맑은찌개황태찜

두부맑은찌개×황태찜

www.ebs.co.kr:443


출처 ebs최고의 요리비결