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편스토랑 이정현 잔멸치솥밥

KBS 신상출시 편스토랑

 

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편스토랑 이정현 잔멸치솥밥

 

편스토랑 이졍헌 잔멸치솥밥 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

 

 

 

💡 이정현 잔멸치솥밥 재료

- 주재료

백미 400ml, 

물 400ml, 

청주 1T, 

잔멸치 60g, 

건표고버섯 1개, 

마늘종 4줄, 

홍고추 1/2개

- 양념장

양조간장 2T,

프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능),

참기름 1T,

깨 1T,

일반 고춧가루 1T

 

💡 이정현 잔멸치솥밥 만드는 법

- 재료 준비
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 이상 물에 불리고 물기를 빼준다.

2. 건표고버섯에 물 400ml를 넣고 30분 이상 불린 후 다진다. 
※ 건표고버섯 불린 물을 육수로 사용하기 때문에 보관해주세요!

3. 마늘종은 송송 썬다. / 홍고추는 다진다. 

4. [양념장] 그릇에 양조간장 2T, 프락토 올리고당 1T, 참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T를 섞는다.

- 잔멸치솥밥 만들기
1. 솥에 불린 쌀, 표고버섯 불린 물 400ml, 다진 건표고버섯, 청주 1T를 넣고 강불로 5분 끓인다.

※ 쌀의 물 양은 솥에 손가락을 넣어 손가락 마디 맞춰 비교하거나 / 컵을 기준으로 쌀과 물을 담아 비율을 맞추면 쉽습니다~!

2. 5분 뒤, 밥이 끓으면 중불로 줄이고 밥 위에 마늘종, 잔멸치를 골고루 올린 후 뚜껑 닫고 5분 동안 끓인다.
※ 아이용 잔멸치는 저염이라 바로 사용해도 되지만 일반 잔멸치는 짜기 때문에 헹궈서 사용해주세요~

3. 5분 뒤, 불을 끄고 다진 홍고추를 올린 뒤 10분 뜸 들이면 완성

※ 완성된 잔멸치솥밥은 [양념장]과 함께 비벼 드시면 더욱 맛있습니다~!

 

 

💡 편스토랑 245회 영상 무료 다시보기

 

[245회] 신상출시 편스토랑 - KBS

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출처 KBS 신상출시 편스토랑

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