본문 바로가기

TV레시피/알토란

🥘알토란 김대석 콩나물뭇국 콩나물볶음

광고포함

mbn알토란레시피  

 

알토란

알토란 레시피

 

알토란 김대석 콩나물뭇국, 콩나물볶음 재료와 만드는 법입니다

 

알토란 김대석 콩나물뭇국

 

💡 알토란 김대석 콩나물뭇국 재료

- 기본 재료

물 1.4L,

무 300g,

건다시마 2장(15g),

청양고추 1개,

콩나물 300g,
새우젓 1큰술, 

대파 1대, 

들깻가루 1큰술, 

다진 마늘 반 큰술, 

소금 1작은술,

- 도구

뚜껑 있는 냄비

 

알토란 김대석 콩나물뭇국

💡 알토란 김대석 콩나물뭇국 만드는 법

1. 냄비에 물 1.4L를 부어 끓여두고, 무 300g은 5mm 두께로 채 썰고, 새우젓 1큰술은 잘게 다지고, 대파 1대는 송송 썰어둔다.

2. 냄비에 건다시마 2장과 청양고추 1개를 넣고, 채 썬 무를 넣어 뚜껑 닫은 채 2분간 끓인다.

3. 콩나물 300g을 넣고, 다시 뚜껑 닫아 4분간 끓인다.

4. 다시마와 청양고추는 건져내고, 다진 마늘 반 큰술과 다진 새우젓 1큰술을 넣고, 소금 1작은술을 넣는다.

5. 들깻가루 1큰술과 썰어둔 대파 1대를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.

 

💡 알토란 김대석 콩나물볶음 재료

- 기본 재료

식용유 2큰술,

고춧가루 2큰술,

콩나물 300g,

어묵 3장(120g),

대파 1대,
다진 대파 3큰술, 

양파 반개, 

청양·홍고추 각 1개씩

- 양념 재료

고춧가루 2큰술,

맛술 2큰술,

다진 마늘 1큰술,

굴소스 1큰술,

멸치액젓 반 큰술,
참기름 1큰술, 

통깨 1큰술

 

 

💡 알토란 김대석 콩나물볶음 만드는 법

1. 어묵 3장은 반으로 잘라 채 썰고, 대파 1대는 큼직하게, 양파 반개는 채 썰고, 청·홍고추 1개씩은 송송 썬다.

2. 팬에 식용유 2큰술을 두르고, 다진 대파 3큰술을 볶다가 노릇해지면 불을 끄고, 한 김 식힌 뒤 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 고추기름을 낸다.

3. 고추기름이 만들어지면 다시 불을 켜고, 썰어둔 양파와 어묵을 넣고 볶다가, 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣는다.

4. 콩나물 300g을 넣고, 센불에서 콩나물이 익을 때까지 볶다가 멸치액젓 반 큰술과 썰어둔 대파, 청·홍고추를 넣는다.

5. 참기름·통깨 각 1큰술씩 넣고 버무려 마무리한다.

 

펜트리를 깔끔하게!


출처 mbn알토란


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음