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전진주 요리연구가의 북어간장조림, 참치깻잎전 재료와 만드는 법 정보입니다.
전진주 북어간장조림 재료
- 주재료
불린 북어(270g),
포도씨유(약간),
송송 썬 쪽파(20g),
송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
북어 대가리(40g),
국 멸치(30g),
물(2컵/400ml),
깍둑 썬 배(250g),
깍둑 썬 양파(110g),
밑국물(1½컵/300ml),
맛술(½컵/100ml),
진간장(4T),
다진 마늘(1T),
설탕(1T),
베트남 고추(5개),
후춧가루(약간),
참기름(2T),
통깨(2T)
전진주 북어간장조림 만드는 법
1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기 [👉북어포/황태포 자세히보기]
2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미, 가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기
3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어 조림장 만들기
6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져내기
7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기
8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기
9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며 조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기
10. 그릇에 북어간장조림 담기
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전진주 참치깻잎전 재료
- 주재료
참치 통조림(1개/100g),
깻잎(20장),
으깬 두부(80g),
다진 당근(40g),
다진 청양고추(2개),
다진 홍고추(2개),
다진 대파(40g),
다진 마늘(½T),
달걀(3개),
튀김가루(1T),
부침가루(1컵/200g),
포도씨유(약간)
- 양념 재료
후춧가루(약간),
소금(약간),
참기름(1T)
전진주 참치깻잎전 만드는 법
1. 참치 통조림(1개/100g), 으깬 두부(80g), 다진 당근(40g), 다진 청양고추(2개), 다진 홍고추(2개), 다진 대파(40g), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 달걀(1개) 섞어 소 만들기
2. 달걀(2개), 튀김가루(1T) 섞어 달걀물 만들기
3. 깻잎(20장)에 부침가루(1컵/200g) 앞뒤로 묻힌 뒤 소 넣어 접기
4. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두르고 소 넣은 깻잎에 달걀물 묻혀 얹기
5. 깻잎 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 그릇에 참치깻잎전 담기
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최고의 요리비결 - 전진주의 북어간장조림참치깻잎전
북어간장조림×참치깻잎전
www.ebs.co.kr:443
출처 ebs최고의 요리비결
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