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🥘최요비 최고의요리비결 전진주 북어간장조림 참치깻잎전

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최요비 최고의요리비결 전진주 북어간장조림 참치깻잎전

 

 

전진주 요리연구가의 북어간장조림, 참치깻잎전 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 

 

 


 

전진주 북어간장조림

전진주 북어간장조림 재료

- 주재료
불린 북어(270g), 

포도씨유(약간), 

송송 썬 쪽파(20g), 

송송 썬 홍고추(2개)

- 양념 재료
북어 대가리(40g), 

국 멸치(30g), 

물(2컵/400ml), 

깍둑 썬 배(250g), 

깍둑 썬 양파(110g), 

밑국물(1½컵/300ml), 

맛술(½컵/100ml), 

진간장(4T), 

다진 마늘(1T), 

설탕(1T), 

베트남 고추(5개), 

후춧가루(약간), 

참기름(2T), 

통깨(2T)

전진주 북어간장조림 만드는 법

1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기 [👉북어포/황태포 자세히보기]

2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미, 가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기

3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기

4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기

5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어 조림장 만들기

6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져내기

7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기

8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기

9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며 조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기

10. 그릇에 북어간장조림 담기

 

💡 보다 더 자세한 전진주 북어간장조림  레시피 보러가기 


전진주 참치깻잎전

전진주 참치깻잎전 재료

- 주재료

참치 통조림(1개/100g), 

깻잎(20장), 

으깬 두부(80g), 

다진 당근(40g), 

다진 청양고추(2개), 

다진 홍고추(2개), 

다진 대파(40g), 

다진 마늘(½T), 

달걀(3개), 

튀김가루(1T), 

부침가루(1컵/200g),

포도씨유(약간)


- 양념 재료
후춧가루(약간), 

소금(약간), 

참기름(1T)

 

전진주 참치깻잎전 만드는 법

1. 참치 통조림(1개/100g), 으깬 두부(80g), 다진 당근(40g), 다진 청양고추(2개), 다진 홍고추(2개), 다진 대파(40g), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 달걀(1개) 섞어 소 만들기

2. 달걀(2개), 튀김가루(1T) 섞어 달걀물 만들기

3. 깻잎(20장)에 부침가루(1컵/200g) 앞뒤로 묻힌 뒤 소 넣어 접기

4. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두르고 소 넣은 깻잎에 달걀물 묻혀 얹기

5. 깻잎 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 그릇에 참치깻잎전 담기

 

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최고의 요리비결 - 전진주의 북어간장조림참치깻잎전

북어간장조림×참치깻잎전

www.ebs.co.kr:443


출처 ebs최고의 요리비결


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