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ebs최요비레시피 이선희 양배추김치

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이선희 셰프의 양배추김치 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

 

이선희 양배추김치 재료입니다~!

 

- 주재료

양배추(3kg), (4L), 천일염(1½), 부추(80g), 쪽파(80g)

 

- 양념 재료

밑국물(1), 찹쌀풀(1), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1), 다진 양파), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)

 

 

- 밑국물 재료

물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)  

 

 

 


 

 

이선희 양배추김치 만드는 법입니다~!

 

1. 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다.

 

2. (4L)에 천일염(1½) 녹여 소금물 만든다.

 

3. 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절인다.

 

4. 밑국물(1), 찹쌀풀(1), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1), 다진 양파), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 양배추 넣고 버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g) 넣어 버무린다.

 

6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.