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김하진 양배추김치
알토란
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<냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치>
알토란 김하진 양배추김치 재료와 만드는 법입니다
김하진 양배추김치 재료입니다
양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g
절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵
김하진 양배추김치 만드는 법입니다
1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다
2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵을 넣어 절임물을 만든다
3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다
4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다
(*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)
5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다
(고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감)
6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다
(실파는 쪽파로 대체 가능)
출처 mbn알토란
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