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원승식 깻잎고추지
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<매일 생각나는 밥도둑! 깻잎고추지>
알토란 원승식 깻잎고추지 재료와 만드는 법입니다
깻잎, 고추에 이어 쫄깃한 식감이 좋은 새송이버섯까지 어우러진 알토란 원승식 깻잎고추지 레시피 정리해봤어요.
원승식 깻잎고추지 재료입니다
녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵
원승식 깻잎고추지 만드는 법입니다
1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다 (*총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용)
2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬·마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다 (*깻잎이 작을 경우 5장 사용)
3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다
4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다 (*실온에서 4일 숙성)
출처 mbn알토란
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