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이보은 떡만둣국

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알토란 이보은 떡만둣국 사골육수 멸치육수 고기육수

재료와 만드는 법입니다

 

 


 

이보은 사골육수 재료입니다

 

시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개 

 

 

이보은 사골육수 만드는 법입니다

 

1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣는다 (*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기) 

2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓인다


 

 

이보은 멸치육수 재료입니다

 

국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술 

 

 

 

이보은 멸치육수 만드는 법입니다

 

1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶는다 

2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣는다 (*국간장은 입맛에 맞게 가감) 

3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 거른다

 

 


 

이보은 고기육수 재료입니다

 

물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술

*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵

 

이보은 고기육수 만드는 법입니다

 

1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다 

2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다 

3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기) 

4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인다

 

 


 

이보은 떡만둣국 재료입니다

 

떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15개 

* 고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량 

 

 

 

 

이보은 떡만둣국 만드는 법입니다

 

1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다 (*냉동 떡국떡은 30분간 담그기) 

2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다 (*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택) 

3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다 

4. 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)

 

 


출처 mbn알토란