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임성근 가래떡찜
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[불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]
알토란 임성근 가래떡찜
재료와 만드는 법입니다
임성근 가래떡찜 재료입니다
가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간
조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개
임성근 가래떡찜 만드는 법입니다
1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다
2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다
3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후 미나리로 떡의 양 끝을 묶는다 (*익히지 않은 바싹불고기)
4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1 큰 술을 두른다 (*취향에 따라 조림 시간 조절)
5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다
출처 mbn알토란
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