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이보은 무말랭이무침

 

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[오독오독한 밥도둑! 무말랭이무침]

알토란 이보은 무말랭이무침

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 무말랭이무 침재료입니다

 

무말랭이 200g, 쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

*양념 재료 : 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

이보은 무말랭이무침 만드는 법입니다

 

1. 물이 넉넉히 담긴 볼에 무말랭이 200g을 넣고 뿌연 물이 안 나올 때까지 2~3번 주물러 씻은 후 건져 비닐에 담아 5분간 불린다 

*무말랭이자세히보기


2. 면포에 무말랭이를 담아 짠 뒤 달군 팬에 넣어 30초간 볶고 넓은 접시에 옮겨 식힌다 


3. 볼에 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 진간장 8 큰 술, 국간장 5 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다 


4. 양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 후 1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿 5 큰 술을 넣어 무친다

 


출처 mbn알토란


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