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임성근 고구마순김치
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[아삭함이 일품! 고구마순김치]
알토란 임성근 고구마순김치
재료와 만드는 법입니다
임성근 고구마순김치 재료입니다
고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개
* 절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
* 양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
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임성근 고구마순김치 만드는 법입니다
1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절인다 (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기) *고구마순자세히보기
2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다 (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)
3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다 *홍고추자세히보기
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다 (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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