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이보은 얼갈이지짐이
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[구수함이 일품! 얼갈이지짐이]
알토란 이보은 얼갈이지짐이
재료와 만드는 법입니다
이보은 얼갈이지짐이 재료입니다
얼갈이배추 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소고기 등심 300g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
* 소고기 양념 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
얼갈이 (봉)
얼갈이 (봉)
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이보은 얼갈이지짐이 만드는 법입니다
[무항생제 제주한우]등심구이용 1+ 등급 200g
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1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는 밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)
2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드리기)
4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)
5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리한다
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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