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임성근 나박김치
알토란
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<끝까지 아삭한 나박김치>
알토란 임성근 나박김치
재료와 만드는 법입니다
임성근 나박김치 재료입니다
알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
임성근 나박김치 만드는 법입니다
1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는 나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵)
2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다
(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다
출처 mbn알토란
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