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mbn알토란레시피 임성근 콩잎물김치

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임성근 콩잎물김치

 

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[시원한 국물 맛! 콩잎물김치]

알토란 임성근 콩잎물김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 콩잎물김치 재료입니다

 

콩잎 300g, 

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

홍고추 4개, 

청양고추 4개, 

양파 1개, 

마늘 7개, 

생강 1개, 

당근 ¼개(25g)


* 콩잎 세척 재료

물 5컵(1L),

식초 반 컵(100mL)

 

* 풀국 재료

밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

멸치 육수 5컵(1L)

 

* 국물 재료

배 1개,

된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



 

 

 

임성근 콩잎물김치 만드는 법입니다

 

1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거한다 (* 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기) *콩잎자세히보기


2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힌다 (* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)

 

3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아준다

 

4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다 (* 소금양은 입맛에 따라 가감)

 

5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣는다 (* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)

 

 


출처 mbn알토란


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