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알토란 노강균 뚝배기불고기 뚝배기순두부 삼삼뚝배기

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알토란 노강균 뚝배기불고기와 뚝배기순두부의 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

노강균 뚝배기불고기 뚝배기순두부

 

💡 노강균 뚝배기불고기 재료

- 기본 재료

불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근,

물 500mL

- 뚝배기불고기 양념 재료

간장 300g,

물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용)
흑설탕 1국자, 

배 1개, 

양파 1개, 

맛술 1국자, 

청주 1컵,
다진 마늘 반 국자, 

후추 반 국자,

 

 

💡 노강균 뚝배기불고기 만드는 법

1. 분량대로 양념장을 만들고 배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤 고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.

2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고 물 500mL를 붓고 초벌한다. 이때 타지 않게 계속 저어준다.
 
3. 완성한 고기를 뚝배기에 소분한 뒤 대파 고명을 올려 한 번 더 끓여 완성한다.

 

 

노강균 뚝배기순두부

💡 노강균 뚝배기순두부 재료

- 기본 재료

순두부,

숙성 양념장 1큰술,

멸치·다시마 육수, 
달걀, 

채 썬 양파, 

송송 썬 대파

- 순두부찌개양념재료

식용유,

다진 마늘 1국자,

썬 대파 1국자,

고춧가루 2컵(1컵+1컵),

다진 소고기 1컵,

간 생새우 2컵,

멸치 가루 1컵

 

 

💡 노강균 뚝배기순두부 만드는 법

1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과 다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다. 볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루, 간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가 고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다. 완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.

2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파, 멸치다시마육수를 넣고 초벌한다.
 
3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고 순두부와 달걀, 대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.

 

노강균 삼삼뚝배기 위치

 


출처 mbn알토란