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알토란 이연복 맛주머니에서 소개한 짠 김치, 싱거운 김치의 김치 맛 되살리는 법과 익은 김치 만드는 법입니다
💡 이연복 짠 김치 되살리는 법
1. 고구마는 껍질을 벗기고, 섞박지처럼 두껍게 썬 후에 김치통 바닥에 깔고 그 위에 김치를 한 겹 쌓는다.
2. 그 위에 다시 고구마를 깔고 김치를 쌓는 것을 반복하면, 고구마가 김치의 짠기를 흡수할 수 있도록 한다.
💡 이연복 싱거운 김치 되살리는 법
1. 김치 국물이 넉넉할 경우, 김치 국물을 덜어낸 뒤 새우젓과 멸치액젓, 설탕을 더해서 간한 다음 배추김치 위에 붓고 꾹 눌러준다.
2. 김치 국물이 부족한 경우, 젓갈이나 소금으로 간한 멸치다미사육수를 김치위에 부어준다.
💡 이연복 익은 김치 만드는법
1. 덜 익은 김치 위에 김치 국물을 뿌린 뒤 실온에 1~2일 보관해 숙성한다.
출처 mbn알토란
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