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알토란 이상민 국물깍두기 김치고추장

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알토란 이상민 국물깍두기 김치고추장

 

 

알토란 이상민 국물깍두기, 김치고추장 재료와 만드는 법입니다

 

 

이상민 국물깍두기

 

💡 알토란 이상민 국물깍두기 재료

- 기본 재료

김치 국물 3컵,

무 1개,

천일염 2큰술

 

 

💡 알토란 이상민 국물깍두기 만드는 법

1. 무는 껍질을 잘라 깍두기 모양으로 썰고 천일염에 2시간 절인다. 중간중간 뒤집어 잘 절여지게 한 뒤 물에 서너 번 헹궈 짠기를 뺀다. 

 


2. 김치 국물 3컵은 체에 거른 뒤 끓여 수분을 날려준다.


3. 수분을 날린 김칫국물이 식으면 무를 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 넣고 상온에 1일 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

 

 

이상민 김치고추장

💡 알토란 이상민 김치고추장 재료

- 기본 재료

김치 국물 1컵,

고춧가루 130g,

메줏가루 3큰술,
조청 400g, 

천일염 1큰술 반

 

 

💡 알토란 이상민 김치고추장  만드는 법

1. 김치 국물을 체에 거른 뒤 조청을 넣고 잘 섞어준다.


2. 고춧가루와 메줏가루를 넣고 잘 섞어준 뒤 천일염 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘다.



3. 45도 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성한 뒤 사용한다.

 


출처 mbn알토란