mbn알토란레시피
알토란
알토란 레시피
알토란 이상민 국물깍두기, 김치고추장 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 이상민 국물깍두기 재료
- 기본 재료
김치 국물 3컵,
무 1개,
천일염 2큰술
💡 알토란 이상민 국물깍두기 만드는 법
1. 무는 껍질을 잘라 깍두기 모양으로 썰고 천일염에 2시간 절인다. 중간중간 뒤집어 잘 절여지게 한 뒤 물에 서너 번 헹궈 짠기를 뺀다.
2. 김치 국물 3컵은 체에 거른 뒤 끓여 수분을 날려준다.
3. 수분을 날린 김칫국물이 식으면 무를 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 넣고 상온에 1일 숙성한 뒤 냉장 보관한다.
💡 알토란 이상민 김치고추장 재료
- 기본 재료
김치 국물 1컵,
고춧가루 130g,
메줏가루 3큰술,
조청 400g,
천일염 1큰술 반
💡 알토란 이상민 김치고추장 만드는 법
1. 김치 국물을 체에 거른 뒤 조청을 넣고 잘 섞어준다.
2. 고춧가루와 메줏가루를 넣고 잘 섞어준 뒤 천일염 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘다.
3. 45도 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성한 뒤 사용한다.
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 오숙자 윤다슬 반지 반지김치 (0) | 2024.11.24 |
---|---|
알토란 이연복 짠김치, 싱거운김치 맛 되살리는 법, 익은김치 만드는 법 (0) | 2024.11.24 |
알토란 이순실 일석이조배추김치 김치말이국수 (0) | 2024.11.24 |
알토란 김보경 문준서 파김치 감자탕 서초 감토감자탕 (0) | 2024.11.17 |
알토란 강순의 쪽파김치 대파김치 (0) | 2024.11.17 |