본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

최요비 최고의요리비결 윤숙자 북어콩나물찜 북어도라지무침

광고포함

ebs최요비레시피

윤숙자

 

최고의요리비결

최요비레시피

최요비 최고의요리비결 윤숙자 북어콩나물찜 북어도라지무침

 

 

윤숙자 요리연구가의 북어콩나물찜, 북어도라지무침 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 

 


 

윤숙자 북어콩나물찜

윤숙자 북어콩나물찜 재료

<2인 기준>
- 주재료
북어포(1마리/120g), 

콩나물(300g), 

대파(10g)

- 양념 재료
진간장(2T), 

다진 마늘(1T), 

다진 대파(1T), 

고춧가루(1t), 

설탕(1T), 

다진 생강(½t), 

다진 풋고추(½개), 

다진 홍고추(½개), 

깨소금(½T), 

후춧가루(약간), 

참기름(1T)

 

윤숙자 북어콩나물찜 만드는 법

1. 북어포(1마리/120g) 물에 적시고 젖은 면포에 15분 정도 감싸기

2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질 제거하고 반 갈라 3등분하기

3. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

4. 북어포에 양념 바르고 콩나물(300g)에 양념 얹기

5. 콩나물 위에 북어포, 채 썬 대파(10g) 올리고 김 오른 찜기에 올려 5분 정도 찌기

 

 

💡 보다 더 자세한 윤숙자 북어콩나물찜  레시피 보러가기 

📺 윤숙자 북어콩나물찜 영상 무료 다시보기

 

 


윤숙자 북어도라지무침

윤숙자 북어도라지무침 재료

<2인 기준>
- 주재료
북어채(30g), 

청주(1t), 

절인 도라지(100g), 

풋고추(1개), 

홍고추(½개), 

통깨(½t)

- 양념장 재료
고춧가루(1T), 

고추장(1t), 

진간장(1T), 

설탕(1T), 

물엿(1T), 

식초(2T), 

다진 마늘(1t), 

통깨(1t), 

참기름(1t)

 

윤숙자 북어도라지무침 만드는 법

1. 북어채(30g)에 물 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤 청주(1t) 뿌려 10분 정도 두기

2. 절인 도라지(100g) 물기 제거하기

3. 고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

4. 양념 절반에 도라지 넣어 무치다가 북어채, 남은 양념 넣어 무치기

5. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(½t) 넣어 무치기

6. 그릇에 북어도라지무침 담기

💡 보다 더 자세한 윤숙자 북어도라지무침 레시피 보러가기 

 

📺 윤숙자 북어도라지무침 영상 무료 다시보기

 

 

 

 

🆓 ebs 회원이면 무료로 볼 수 있는  윤숙자 북어콩나물찜, 북어도라지무침 풀영상 다시 보기 링크입니다. 

 

최고의 요리비결 - 윤숙자의 북어콩나물찜북어도라지무침

북어콩나물찜×북어도라지무침

www.ebs.co.kr:443

 

 


출처 ebs최고의 요리비결


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음