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선미자 요리연구가의 대파닭곰탕과 대파김치 재료와 만드는 법 정보입니다.
선미자 대파닭곰탕 재료
<2인 기준>
- 주재료
닭 가슴살(200g),
대파(200g),
대파(초록 부분/20g),
알배추(170g),
무(150g),
느타리버섯(100g),
다진 마늘(1T),
맑은 액젓(2T),
소금(1½t),
후춧가루(¼t)
- 국물 재료
물(12½컵/2.5L),
대파(120g),
편 썬 생강(5g),
마늘(20g),
통후추(1t),
청주(3T)
- 양념 재료
고추기름(2T),
고춧가루(3T),
맑은 액젓(1T),
참치액(1T),
다진 마늘(1T),
후춧가루(¼t)
선미자 대파닭곰탕 만드는 법
1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분 4cm 길이로 썰기
2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기
3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기
5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기
6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g) 버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기
7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고 10분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기
9. 그릇에 대파닭곰탕 담기
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선미자 대파김치 재료
<2인 기준>
- 주재료
대파(500g),
맑은 액젓(¼컵/50ml),
굵은 고춧가루(40g)
- 양념 재료
배(160g),
양파(70g),
찹쌀풀(⅓컵/150ml),
새우젓(⅓T),
맑은 액젓(1T),
참치액(1T),
생강즙(⅓T),
올리고당(2T)
선미자 대파김치 만드는 법
1. 대파(500g) 1.5cm 두께로 송송 썰기
2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 절이기
3. 믹서에 배(160g), 양파(70g) 넣어 갈기
4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T) 넣어 섞기
5. 절인 대파에 양념 넣어 버무리기
6. 김치 통에 버무린 대파 담고 실온에 2-3일 정도 숙성하기
7. 그릇에 대파김치 담기
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최고의 요리비결 - 선미자의 대파닭곰탕대파김치
대파닭곰탕×대파김치
www.ebs.co.kr:443
출처 ebs최고의 요리비결
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