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최요비 최고의 요리비결 선미자 대파닭곰탕 대파김치

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최요비 최고의 요리비결 선미자 대파닭곰탕 대파김치

 

 

선미자 요리연구가의 대파닭곰탕과 대파김치 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 


 

선미자 대파닭곰탕

선미자 대파닭곰탕 재료

<2인 기준>
- 주재료
닭 가슴살(200g), 

대파(200g), 

대파(초록 부분/20g), 

알배추(170g), 

무(150g), 

느타리버섯(100g), 

다진 마늘(1T), 

맑은 액젓(2T), 

소금(1½t), 

후춧가루(¼t)

- 국물 재료
물(12½컵/2.5L), 

대파(120g), 

편 썬 생강(5g), 

마늘(20g), 

통후추(1t), 

청주(3T)

- 양념 재료
고추기름(2T), 

고춧가루(3T), 

맑은 액젓(1T), 

참치액(1T), 

다진 마늘(1T), 

후춧가루(¼t)

 

선미자 대파닭곰탕 만드는 법

1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분 4cm 길이로 썰기

2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기

3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어 양념 만들기

 

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4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기

5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기

6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g) 버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기

7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고 10분 정도 끓이기

8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기

9. 그릇에 대파닭곰탕 담기

 

 

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선미자 대파김치

선미자 대파김치 재료

<2인 기준>
- 주재료
대파(500g), 

맑은 액젓(¼컵/50ml), 

굵은 고춧가루(40g)

- 양념 재료
배(160g), 

양파(70g), 

찹쌀풀(⅓컵/150ml), 

새우젓(⅓T), 

맑은 액젓(1T), 

참치액(1T), 

생강즙(⅓T), 

올리고당(2T)

선미자 대파김치 만드는 법

1. 대파(500g) 1.5cm 두께로 송송 썰기

2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 절이기

3. 믹서에 배(160g), 양파(70g) 넣어 갈기

4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T) 넣어 섞기

5. 절인 대파에 양념 넣어 버무리기

6. 김치 통에 버무린 대파 담고 실온에 2-3일 정도 숙성하기

7. 그릇에 대파김치 담기

 

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최고의 요리비결 - 선미자의 대파닭곰탕대파김치

대파닭곰탕×대파김치

www.ebs.co.kr:443


출처 ebs최고의 요리비결


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