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최요비 최고의 요리비결 선미자 배추말이조림 알배추고기전

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최요비 최고의 요리비결 선미자 배추말이조림 알배추고기전

 

 

선미자 요리연구가의 배추말이조림과  알배추고기전의 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 


 

선미자 배추말이조림

선미자 배추말이조림  재료

<2인 기준>
- 주재료
알배추(210g), 

소금(1t), 

청양고추(½개), 

홍고추(½개), 

흑임자(¼T), 

통깨(¼T), 

참기름(½T)

- 소 재료
으깬 두부(200g), 

볶은 콩가루(1½T), 

다진 부추(1⅔T), 

다진 대파(1¼T), 

다진 마늘(1T), 

소금(⅓t), 

맑은 액젓(½T), 

후춧가루(¼t), 

깨소금(½T)

- 양념 재료
진간장(2T),

물(4T),

맛술(1T),

참기름(1T),

물엿(1T),

설탕(1T)

 

선미자 배추말이조림  만드는 법

1. 끓는 물에 소금(1t), 알배추(210g) 넣어 살짝 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기

2. 으깬 두부(200g)에 볶은 콩가루(1½T), 다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T), 다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T), 후춧가루(¼t), 깨소금(½T) 섞어 소 만들기

3. 진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

4. 데친 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 소 올려 돌돌 말기

5. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 배추말이 올려 조리다가 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣기

6. 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T) 넣어 섞기

7. 그릇에 배추말이조림 담기

 

 

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선미자 알배추고기전 재료

<2인 기준>
- 주재료
알배추(180g), 

물(1컵/200ml), 

소금(1t), 

설탕(1t), 

용유(2T), 

밀가루

- 고기소 재료
다진 소고기(150g), 

진간장(1T), 

설탕(½T), 

다진 마늘(½T), 

다진 대파(½T), 

참기름(½t), 

후춧가루(¼t)

- 반죽 재료
물(1컵/200ml), 

부침가루(½컵/40g), 

튀김가루(½컵/40g)

- 양념장 재료
진간장(1T), 

설탕(1T), 

초(1T), 

맛술(½T), 

연겨자(½t)

선미자 알배추고기전 만드는 법

1. 물(1컵/200ml)에 소금(1t), 설탕(1t) 넣어 섞은 뒤 알배추(180g) 넣어 30분 정도 절이기

2. 다진 소고기(150g)에 진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t) 넣고 섞어 고기소 만들기

3. 물(1컵/200ml)에 부침가루(½컵/40g), 튀김가루(½컵/40g) 섞어 반죽 만들기

4. 진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T), 연겨자(½t) 섞어 양념장 만들기

5. 물기 제거한 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 고기소 얹기

6. 팬에 식용유(2T) 넣어 달군 뒤 알배추에 반죽 묻혀 앞뒤로 노릇하게 굽기

7. 알배추고기전 한 입 크기로 썰고 그릇에 담기

 

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최고의 요리비결 - 선미자의 배추말이조림알배추고기전

배추말이조림×알배추고기전

www.ebs.co.kr:443

 


출처 ebs최고의 요리비결


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