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최요비 최고의 요리비결 이하연 배추김치 목살수육

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최요비 최고의 요리비결 이하연 배추김치 목살수육
최요비 최고의 요리비결 이하연 배추김치 목살수육

 

 

이하연 요리연구가의 배추김치, 목살수육 재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이하연 배추김치
이하연 배추김치

이하연 배추김치 재료

- 주재료
절인 배추(3.5kg), 

 썬 무(250g), 

배(½개), 

갓(100g), 

쪽파(100g), 

미나리(70g), 

검은깨(2t), 

나박 썬 무(250g), 

배추 겉잎(6장), 

목살수육(600g)

- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 

다시마(10g), 

물(½컵/100ml), 

새우젓(100g)

- 양념 재료
고춧가루(200g), 

찹쌀풀(200g), 

다진 생새우(150g), 

다진 마늘(150g), 

다진 생강(30g), 

소금(5g)

 

이하연 배추김치 만드는 법

1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기

2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어 3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기

3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기

4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기

5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g) 버무리기

6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기

7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기

8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤 겉잎으로 감싸 김치 통에 담기

9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고 배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤 실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기

10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기

11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기

 


 

이하연 목살수육 재료

<2인 기준>
- 주재료
물(7½컵/1.5L), 

돼지고기(목살/600g), 

마늘(30g), 

생강(10g), 

대파(30g), 

양파(50g), 

된장(20g), 

새우젓(10g), 

통후추(5g), 

소주(20g)

이하연 목살수육 만드는 법

1. 물(7½컵/1.5L) 담긴 냄비에 마늘(30g), 생강(10g), 대파(30g), 양파(50g), 된장(20g), 새우젓(10g), 통후추(5g), 소주(20g), 돼지고기(목살/600g) 넣어 뚜껑 열고 20분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮고 10분 더 끓이기

2. 얼음물에 삶은 돼지고기 넣어 기름기 제거하기

3. 육수에 기름기 제거한 돼지고기 넣어 10분 더 삶아내기

4. 목살수육 한 입 크기로 썰기


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최고의 요리비결 - 이하연의 배추김치

배추김치

www.ebs.co.kr:443

 

이하연 전라도식 배추김치 보기>>


출처 ebs최고의 요리비결


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