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이하연 요리연구가의 배추김치, 목살수육 재료와 만드는 법 정보입니다.
이하연 배추김치 재료
- 주재료
절인 배추(3.5kg),
채 썬 무(250g),
배(½개),
갓(100g),
쪽파(100g),
미나리(70g),
검은깨(2t),
나박 썬 무(250g),
배추 겉잎(6장),
목살수육(600g)
- 밑국물 재료
물(5컵/1L),
다시마(10g),
물(½컵/100ml),
새우젓(100g)
- 양념 재료
고춧가루(200g),
찹쌀풀(200g),
다진 생새우(150g),
다진 마늘(150g),
다진 생강(30g),
소금(5g)
이하연 배추김치 만드는 법
1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어 3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기
4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기
5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g) 버무리기
6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기
7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기
8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤 겉잎으로 감싸 김치 통에 담기
9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고 배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤 실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기
10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기
11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기
이하연 목살수육 재료
<2인 기준>
- 주재료
물(7½컵/1.5L),
돼지고기(목살/600g),
마늘(30g),
생강(10g),
대파(30g),
양파(50g),
된장(20g),
새우젓(10g),
통후추(5g),
소주(20g)
이하연 목살수육 만드는 법
1. 물(7½컵/1.5L) 담긴 냄비에 마늘(30g), 생강(10g), 대파(30g), 양파(50g), 된장(20g), 새우젓(10g), 통후추(5g), 소주(20g), 돼지고기(목살/600g) 넣어 뚜껑 열고 20분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮고 10분 더 끓이기
2. 얼음물에 삶은 돼지고기 넣어 기름기 제거하기
3. 육수에 기름기 제거한 돼지고기 넣어 10분 더 삶아내기
4. 목살수육 한 입 크기로 썰기
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최고의 요리비결 - 이하연의 배추김치
배추김치
www.ebs.co.kr:443
출처 ebs최고의 요리비결
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