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최요비 최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치

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최요비 최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치

 

 

임미자 요리연구가의 마보리밥, 마물김치 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 


 

 

임미자 마보리밥

임미자 마보리밥 재료

<2인 기준>
- 주재료
마(120g), 

불린 보리쌀(2컵), 

불린 멥쌀(1컵), 

물(3½컵/700ml), 

검은깨(1t)

- 양념장 재료
들기름(2T), 

다진 청양고추(5T), 

다진 마늘(1T), 

볶은 멸치(3T), 

다시 육수(2T), 

진간장(1T), 

다진 홍고추(1T), 

깨소금(2T)

 

임미자 마보리밥 만드는 법

1. 마(120g) 껍질 벗긴 뒤 깍둑썰기

2. 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵), 마, 물(3½컵/700ml) 넣어 한소끔 끓인 뒤 15분 정도 뜸 들이기

3. 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고 볶아 양념장 만들기

4. 그릇에 마보리밥 담은 뒤 검은깨(1t) 뿌리고 종지에 양념장 담기

 

 

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임미자 마물김치

임미자 마물김치 재료

<2인 기준>
- 주재료
마(70g), 

알배추(100g), 

무(70g), 

소금(1T), 

액젓(1t), 

실파(20g), 

마늘(10g), 

생강(5g), 

홍고추(1개)

- 김칫국물 재료
마(30g), 

찐 단호박(50g), 

물(4컵/800ml), 

소금(1t), 

설탕(1t)

 

임미자 마물김치 만드는 법

1. 알배추(100g), 무(70g) 나박 썰고 소금(1T), 액젓(1t) 섞어 20분 정도 절이기

2. 전자레인지에 익힌 마(70g) 반 갈라 반달썰기

3. 마(30g) 나박 썰기

4. 믹서에 나박 썬 마, 찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml) 넣어 곱게 갈기

5. 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 국물 넣고 소금(1t), 설탕(1t) 넣어 섞기

6. 국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마 넣고 보관 용기에 담기

7. 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하기

8. 그릇에 마물김치 담기

 

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최고의 요리비결 - 임미자의 마보리밥마물김치

마보리밥×마물김치

www.ebs.co.kr:443

 


출처 ebs최고의 요리비결