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🥘최요비 최고의 요리비결 전진주 어묵콩나물찜 두부달걀탕

 

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최요비 최고의 요리비결 전진주 어묵콩나물찜 두부달걀탕

 

 

전진주 요리연구가의 어묵콩나물찜, 두부달걀탕 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 


 

전진주 어묵콩나물찜

전진주 어묵콩나물찜 재료

- 주재료
어묵(120g), 

양파(80g), 

대파(180g), 

청양고추(2개), 

콩나물(500g), 

식용유(½T)

- 양념 재료
물(1컵/200ml),

고춧가루(3T),

고추장(2T),

맛술(3T),

진간장(2T),

멸치액젓(1T),

설탕(½T),

다진 마늘(3T),

전분물(1½T),

참기름(1T),

통깨(1T)

 

전진주 어묵콩나물찜 만드는 법

1. 어묵(120g) 돌돌 말아 굵게 채 썬 뒤 팬에 물(1컵/200ml), 어묵 넣어 뚜껑 덮어 끓이기

2. 양파(80g) 굵게 채 썬 뒤 대파(180g) 반 갈라 한 입 크기로 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기

3. 어묵 넣은 팬에 콩나물(500g), 식용유(½T) 넣어 4분 정도 찌기

4. 고춧가루(3T), 고추장(2T), 맛술(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(3T), 전분물(1½T) 섞어 양념 만들기

5. 콩나물 익으면 대파, 청양고추, 양파 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

6. 불 끄고 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

7. 그릇에 어묵콩나물찜 담기

 

 

💡 보다 더 자세한 전진주 어묵콩나물찜 레시피 보러가기 

 

 


전진주 두부달걀탕

전진주 두부달걀탕  재료

- 주재료
달걀(3개), 

대파(100g), 

물(5컵/1L), 

청양고추(3개), 

표고버섯(50g), 

양파(40g), 

부추(60g), 

편 썬 마늘(10g)


- 양념재료
국 멸치(30g), 

국간장(1T), 

맛술(1T), 

다시마(5g), 

소금(약간), 

참기름(1T), 

통깨(1T)

 

전진주 두부달걀탕 만드는 법

1. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(30g), 국간장(1T), 맛술(1T), 다시마(5g) 넣기

2. 대파(100g) 3등분해 넣고 청양고추(3개) 2등분해 넣은 뒤 15분 정도 끓여 밑국물 만들기

3. 표고버섯(50g) 밑동 떼어 낸 뒤 버섯갓 털고 젖은 키친타월로 닦기

4. 표고버섯 밑동 먹기 좋게 찢은 뒤 표고버섯 슬라이스하기

5. 양파(40g) 채 썬 뒤 부추(60g) 먹기 좋게 썰기

6. 밑국물 건더기 건져내고 표고버섯, 편 썬 마늘(10g), 양파 넣어 한소끔 끓인 뒤 먹기 좋게 썬 순두부(350g), 새우젓(1T) 넣어 끓이기

7. 달걀(3개) 풀고 부추 넣은 뒤 소금(약간) 섞기

8. 냄비에 부추 넣은 달걀물 떠 넣고 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣기

9. 그릇에 두부달걀탕 담기

 

💡 보다 더 자세한 전진주 두부달걀탕 레시피 보러가기 

 

 

 

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출처 ebs최고의 요리비결