본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 박영란 묵은지조림

ebs최요비레시피 박영란 묵은지조림

 

최고의요리비결

최요비레시피

 

 

박영란 요리연구가의 묵은지조림 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


박영란 묵은지조림 재료입니다~!

- 주재료

묵은지(1kg), 얼갈이배추)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 

 

 


박영란 묵은지조림 만드는 법입니다~!

1. 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다.

 

2. 묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다.

 

3. 묵은지에 얼갈이배추), 양념장 넣어 버무린다.

 

4. 냄비에 보리멸(20g), 버무린 재료 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물(4½) 넣어 1시간 정도 끓인다.

 

5. 그릇에 가지런히 담는다.