본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 이하연 고들빼기김치

ebs최요비레시피

이하연 고들빼기김치

 

최고의요리비결

최요비레시피

 

이하연 요리연구가의 고들빼기김치

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이하연 고들빼기김치 재료입니다~!

 

- 주재료

고들빼기(1kg), 물(10컵/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), 밤(3톨), 쪽파(200g)

 

- 양념재료

고춧가루(200g), 건고추(50g), 다시마물(500g), 찹쌀(200g), 물(7컵/1.4L), 마늘(50g), 생강(20g), 배(½개), 멸치 가루(3T), 통깨(약간), 실고추(약간), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 새우젓(20g)

 

 

 

 

 

이하연 고들빼기김치 만드는 법입니다~!

 

1. 고들빼기(1kg) 칼로 긁어 다듬기

 

2. 고들빼기 5번 정도 씻기

 

3. 물(10컵/2L)에 천일염(100g) 풀어 고들빼기 담그기

 

4. 이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가놓기

 

5. 찹쌀(200g) 2시간 정도 불려 끓는 물(7컵/1.4L)에 넣고 끓여 찹쌀죽 만들기

 

6. 쪽파(200g) 2등분하고 배(½개) 썰기

 

7. 고구마(100g), 밤(3톨) 편 썰기

 

8. 믹서기에 생강(20g) 썰어 넣고 마늘(50g), 건고추(50g), 배, 새우젓(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(500g) 넣고 갈아 양념 만들기

 

9. 양념, 고춧가루(200g), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 멸치 가루(3T) 섞기

 

10. 양념에 고들빼기 넣어 버무리기

 

11. 쪽파, 고구마, 밤 넣어 버무리기

 

12. 통깨(약간), 실고추(약간) 뿌리기

 

13. 밀폐 용기에 고들빼기 담고 배추 겉잎 덮기

 

14. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

 

 

 


출처 ebs최고의 요리비결