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ebs최요비레시피 이하연 홍갓김치

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이하연 홍갓김치

 

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이하연 요리연구가의 홍갓김치

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이하연 홍갓김치 재료입니다~!

 

- 주재료

홍갓(2kg), 천일염(70g), 물(5컵/1L), 쪽파(300g), 배(300g), 무(200g)

 

- 양념재료

건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 멸치 가루(1T), 생새우(50g)

 

 

이하연 홍갓김치 만드는 법입니다~!

 

1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻기

 

2. 물(5컵/1L)에 천일염(70g) 풀어 홍갓, 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절이기

 

3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 배(300g), 무(200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g) 갈아 양념 만들기

 

4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞기

 

5. 양념에 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고 배추 겉잎에 양념 묻혀 덮기

 

7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기

 

 


출처 ebs최고의 요리비결