ebs최요비레시피 정호영 방어무조림
최고의요리비결
최요비레시피
정호영 요리연구가의 방어무조림 재료와 만드는 법 정보입니다~!
정호영 방어무조림 재료입니다~!
- 주재료
방어(560g), 무(300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)
- 조림장 재료
물(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T)
정호영 방어무조림 만드는 법입니다~!
1. 무(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
- tip ‘무는’
모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요
2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.
3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.
5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘무는’
20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요
6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 무, 방어를 넣고 끓인다.
7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.
- 요리사전 ‘조릴 때’
방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요
- tip ‘거품은’
떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요
8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs최요비레시피 정호영 연어볼초밥 (0) | 2020.02.24 |
---|---|
ebs최요비레시피 정호영 대패삼겹살덮밥 (0) | 2020.02.24 |
ebs최요비레시피 정호영 명란달걀밥 (0) | 2020.02.24 |
ebs최요비레시피 정호영 해물전골 (0) | 2020.02.24 |
ebs최요비레시피 이특 샐러드파전 (0) | 2020.02.13 |