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ebs최요비레시피 정호영 방어무조림

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정호영 요리연구가의 방어무조림 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

정호영 방어무조림 재료입니다~!

- 주재료

방어(560g), (300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)

 

- 조림장 재료

(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T)

 

 

 

 


정호영 방어무조림 만드는 법입니다~!

 

1. (300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.

 

- tip ‘무는

모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요

 

2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.

 

3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.

 

4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.

 

5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.

 

- 요리사전 무는

20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요

 

6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3T), , 방어를 넣고 끓인다.

 

7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.

 

- 요리사전 조릴 때

방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요

 

- tip ‘거품은

떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요

 

8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.