mbn알토란레시피 김하진 깻잎김치
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<입맛 없을 때 딱! 깻잎김치>
알토란 김하진 깻잎김치 재료와 만드는 법입니다
김하진 깻잎김치 재료입니다
♣ 재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술
♣ 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리
김하진 깻잎김치 만드는 법입니다
1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다
(*육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)
3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다
4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다
초여름에 많이 드시면 건강에 좋은 식재료가 깻잎이라고 하죠. 사실 깻잎은 어느 계절에 먹어도 몸에 좋은 식재료 같은데요. 쌈채소로만 즐길 것이 아니라 감칠맛이 폭발하는 육수 비법에 맛있는 양념을 더해 만든 깻잎김치는 초여름 든든한 밥반찬이 될 것 같습니다. 깻잎 식초물에 넣어 손질하는 법부터 맛있는 깻잎김치 만드는 비법까지 모두 배워가세요.
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