본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 김하진 멸치깻잎순조림

mbn알토란레시피 김하진 멸치깻잎순조림

 

알토란

알토란 레시피

 

<구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림> 

알토란 김하진 멸치깻잎순조림 재료와 만드는 법입니다

 

 

김하진 멸치깻잎순조림 재료입니다

 

♠ 재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술

 

김하진 멸치깻잎순조림 만드는 법입니다

 

인스턴트 식재료보다는 이렇게 제철 채소들을 활용해서 만들어 먹는 레시피는 언제나 환영인데요. 깻잎순을 활용한 반찬은 집에서 만들면 음식점에서 먹어봤던 그런 맛이 안 나는 경우가 많았어요. 깻잎순 데치는 법부터 맛있는 양념비율 그리고 구수한 맛을 한껏 살려주는 조림비법 모두 배워 맛있게 만들어 먹어야겠습니다. 

 

1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다 

2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다 

3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다 

4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다