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mbn알토란레시피 김하진 꼬시래기무침

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김하진 꼬시래기무침 

 

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<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침> 

알토란 김하진 꼬시래기무침

재료와 만드는 법입니다

 

 

김하진 꼬시래기무침 재료입니다

 

소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집 

 

김하진 꼬시래기무침 만드는 법입니다

 

1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 '순서대로' 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다 

2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다 

3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다 

4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다 

 

 

꼬들함이 살아있는 꼬시래기 손질법부터 새콤달콤매콤한 꼬시래기무침 양념 비법까지! 입맛 잃기 쉬운 계절 맛있는 꼬시래기무침으로 입맛도 살리고 기운도 살리세요