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mbn알토란레시피 김하진 반반보쌈(보쌈, 조림보쌈)

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김하진 반반보쌈(보쌈, 조림보쌈)

 

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알토란 김하진 반반보쌈(보쌈, 조림보쌈) 재료와 만드는 법입니다

 

 

  <육즙 가득! 촉촉한 보쌈>

김하진 보쌈 재료입니다

 

 

 

돼지고기 오겹살 1.2kg, 소주 한 병(360mL), 사과 2개, 대파 400g, 양파 400g 

 

 

 

 

 

 

김하진 보쌈 만드는 법입니다

 

1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360mL)을 붓고 30분간 재운다

(*15분 뒤 한 번 뒤집는다)

 

2. 젖은 면포를 깐 김 오른 찜기에 대파ㆍ양파ㆍ사과의 일부분을 깐 뒤 소주에 재운 돼지고기를 올리고 나머지 대파ㆍ양파ㆍ사과를 올린 후 뚜껑을 덮어 중 불에 50분간 찐다

(*대파ㆍ양파 각 400g, 사과 2개)

 

3. 찐 보쌈을 꺼내 먹기 좋게 자른다

 

 

 

 

 

 

<맛의 신세계! 조림보쌈>

김하진 조림 보쌈 재료입니다

 

맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강 반 개, 레몬 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술

 


 

 

김하진 조림 보쌈 만드는 법입니다

 

1. 팬에 맛술ㆍ물 각 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강ㆍ얇게 썬 레몬 각 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다

 

 

2. 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 조린다

 

3. 완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자른 뒤 체에 거른 조림장을 끼얹는다