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김하진 배추물김치
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<시원한 국물 맛이 일품! 배추물김치>
알토란 김하진 배추물김치
재료와 만드는 법입니다
김하진 배추물김치 재료입니다
- 재료
배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 대추 15개, 청양고추 10개
- 국물 재료
물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵
김하진 배추물김치 만드는 법입니다
1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라 6~8시간 절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무 1.5kg는 4~6 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 2~3시간 절인다
* 배추 절이기 : 물 1.8L, 천일염 150g
* 무 절이기 : 꽃소금 5 큰 술
2. 끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다
3. 사과·양파·무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다
4. 완성된 국물에 멸치액젓 5 큰 술, 남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다
5. 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고 양 끝을 자른 대추 15개∙청양고추 10개와 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후 완성된 국물을 부어 마무리한다
6. 완성된 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다
출처 mbn알토란
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