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mbn알토란레시피 임성근 총각김치

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임성근 총각김치

 

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 <소리까지 맛있다! 총각김치>

알토란 임성근 총각김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 총각김치 재료입니다

 

총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g

 

 

임성근 총각김치 만드는 법입니다

1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다

 

2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다

 

3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다

 

4. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다

 

 

 


출처 mbn알토란