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mbn알토란레시피 김하진 전복장

mbn알토란레시피 김하진 전복장

 

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 <최고의 봄 별미 전복장>

알토란 김하진 전복장 재료와 만드는 법입니다

 

 

김하진 전복장 재료입니다

 

 

▶ 재료 : 전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵


▶ 절임장 재료 : 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술

 

 


 

 

 

 

김하진 전복장 만드는 법입니다

 

 

1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다

(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)

 

2. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다

 

3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다

 

4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다

 

전복장의 핵심 비법이 가득한 김하진 표 전복장! 이대로 따라만 만들면 봄의 활력도 느끼고 맛도 챙길 수 있겠네요. 근데 제일 중요한 건 싱싱한 전복을 구매하는 것 같아요. 자주 가시는 수산시장이 있다면 제일 좋을 것 같구요. 우체국쇼핑몰에서도 전복 파는데 제가 몇 번 사보니깐 전복 품질도 좋고 가끔 쇼핑25 등에 좋은 가격으로 올라올 때도 있더라구요. 참고해보세요