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mbn알토란레시피 김하진 쪽파김치

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김하진 쪽파김치

 

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<절이지 않고 만드는 쪽파김치> 

알토란 김하진 쪽파김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

김하진 쪽파김치 재료입니다

 

쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술

 

 

김하진 쪽파김치 만드는 법입니다

 

1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다

 

2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다

 

3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다

 

4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다

 

5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다

 

6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성한다

 

 


출처 mbn알토란