mbn알토란레시피
원승식 전기밥솥 약밥
알토란
알토란 레시피

[전기밥솥으로 뚝딱! 약밥]
알토란 원승식 전기밥솥 약밥
재료와 만드는 법입니다
원승식 전기밥솥 약밥 재료입니다
찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간
약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)
원승식 전기밥솥 약밥 만드는 법입니다

1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다 (*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
mbn알토란레시피 이보은 봄동무침 (0) | 2021.02.28 |
---|---|
mbn알토란레시피 이보은 부추김치 (0) | 2021.02.28 |
mbn알토란레시피 임성근 비지등갈비찜 (0) | 2021.02.21 |
mbn알토란레시피 이보은 무나물, 취나물, 고구마순볶음 (0) | 2021.02.21 |
mbn알토란레시피 이혁재 화병탈출법 산조인차 연자육차 치자차 건대추차 녹차 단삼차 (0) | 2021.02.14 |