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이보은 부추김치

 

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[향긋한 봄 밥도둑! 부추김치]

알토란 이보은 부추김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 부추김치 재료입니다

 

부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g <부추자세히보기>

* 절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵

* 양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)

* 풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술

 

 

 

 

 

 

이보은 부추김치 만드는 법입니다

 

 

1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)

 

2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절인다 (*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기)

 

3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다)

 

4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다 (*가는 소금은 기호에 따라 가감)

 

5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다

 

 

 


출처 mbn알토란

 


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