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mbn알토란레시피 이보은 봄동무침

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이보은 봄동무침

 

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[아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침] 

알토란 이보은 봄동무침

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 봄동무침 재료입니다

 

봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대

<봄동자세히보기>

 

*양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술 

 

 

 

이보은 봄동무침 만드는 법입니다

 

 

1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다 (*봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다) 


2. 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 골고루 섞는다  


3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무린다

 

 


출처 mbn알토란

 

 


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