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mbn알토란레시피 이보은 전복물회

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이보은 전복물회

 

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[뼛속까지 시원하다! 전복물회]

알토란이보은 전복물회 

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 전복물회 재료입니다

 

중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g
육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량

 

 

이보은 전복물회 만드는 법입니다

 

1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣는다 (* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스하기) *전복자세히보기 *멍게자세히보기


2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 간다 (* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용) *시판냉면육수자세히보기


3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣는다


4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣는다

 

 


출처 mbn알토란


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