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이보은 전복꽈리고추조림
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[풍미 폭발! 전복꽈리고추조림]
알토란 전복꽈리고추조림
재료와 만드는 법입니다
전복꽈리고추조림 재료입니다
중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

전복꽈리고추조림 만드는 법입니다
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다 (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비) *전복자세히보기
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다 (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)
3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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