mbn알토란레시피
임성근 깍두기
알토란
알토란 레시피
<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기>
알토란 임성근 깍두기
재료와 만드는 법입니다
임성근 깍두기 재료입니다
무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
* 양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
* 찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
임성근 깍두기 만드는 법입니다
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
mbn알토란레시피 원승식 애호박김무침 (0) | 2020.12.13 |
---|---|
mbn알토란레시피 김하진 오리주물럭 (0) | 2020.12.13 |
mbn알토란레시피 임성근 매생이뭇국 (0) | 2020.12.13 |
mbn알토란레시피 김하진 김치찌개 (0) | 2020.12.06 |
mbn알토란레시피 신효섭 굴비고추장 (0) | 2020.12.06 |