본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 임성근 깍두기

mbn알토란레시피

임성근 깍두기

 

알토란

알토란 레시피

 

<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기> 

알토란 임성근 깍두기

재료와 만드는 법입니다

 

임성근 깍두기 재료입니다

 

무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대 
* 양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술 

* 찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술 

 

 

임성근 깍두기 만드는 법입니다

 

1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)  


2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다  


3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다  
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다) 


4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다 

 

 


출처 mbn알토란