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임성근 대파김치
알토란
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<가을 김치의 최강자! 대파김치>
알토란 임성근 대파김치
재료와 만드는 법입니다
임성근 대파김치 재료입니다
대파 3단, 멸치액젓 1컵
* 김치 양념 재료
: 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g
* 육수 재료
: 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)
임성근 대파김치 만드는 법입니다
1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다
2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다
*절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용
3. 김치 양념을 만든다
*김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g
4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다
*육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다
5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다
*실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일
출처 mbn알토란
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