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mbn알토란레시피 임성근 풋마늘장아찌

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임성근 풋마늘장아찌

 

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[지금 놓치면 후회! 풋마늘장아찌]

알토란 임성근 풋마늘장아찌

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 풋마늘장아찌 재료입니다

 

손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개

* 장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵

 

* 육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)

 

 

 

임성근 풋마늘장아찌 만드는 법입니다

 

1. 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다 (*풋마늘 1kg 기준)(*풋마늘자세히보기)


2. 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 끓인 장아찌물을 차갑게 식힌다 (*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)


3. 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을 넣고 골고루 젓는다


4. 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성한다 (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다)

 

 


출처 mbn알토란


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