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알토란 김순희 동태전골 재료와 만드는 법입니다

💡 알토란 김순희 동태전골 재료
- 기본 재료
동태,
동태 간,
곤이 2줌,
이리 2줌,
콩나물 100g,
두부,
양파 반 개,
소금 1큰술,
다진 마늘 2큰술,
숙성 양념장 2큰술
- 육수 재료
무 1개,
다시마 2장,
양파 1개,
대파 5대,
고추씨 1컵
- 양념 재료
고추장 1국자,
고춧가루 9국자,
청양 고춧가루 1국자,
채수(*채수 양은 농도에 따라 조절)
💡 알토란 김순희 동태전골 만드는 법
1. 동태는 지느러미와 비늘, 주둥이, 아가미, 쓸개, 검은 막을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다. 손질한 동태는 찬물에 넣어 비비면서 씻는다. 동태 대가리에 고인 피는 엄지손가락으로 눌러 깔끔하게 제거해준다.
세척 중 나온 곤이·이리·간은 따로 보관한다. (*동태 세척은 총 3번에 걸쳐 진행)
2. 솥에 큼직하게 썬 무, 껍질째 반으로 자른 양파, 대파, 고추씨를 넣고 1시간 끓인다. 1시간 끓이다가 다시마 2장을 넣고 20분 더 끓인다. 무를 제외한 모든 재료는 건져낸다.
3. 고추장, 고춧가루, 청양 고춧가루, 채수를 넣고 양념장을 만들어 하루 냉장 숙성한다.
4. 전골냄비에 콩나물과 채 썬 양파를 깔고 손질한 동태와 두부 넣고 소금으로 간한 뒤 다진 마늘과 숙성 양념장, 곤이, 이리를 넣는다. 익은 무와 채수를 부어 끓이다가 마지막으로 간을 넣어 2~3분 정도 끓여 완성한다.
(*간 넣은 후 끓는 시간은 불의 세기와 재료 익힘 정도에 따라 조절)


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출처 mbn알토란
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