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알토란 김순희 동태전골 부흥동태

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알토란 김순희 동태전골
알토란 김순희 동태전골

 

 

알토란 김순희 동태전골 재료와 만드는 법입니다

 

 

💡 알토란 김순희 동태전골 재료

- 기본 재료

동태,

동태 간,

곤이 2줌,

이리 2줌,

콩나물 100g, 
두부, 

양파 반 개, 

소금 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 

숙성 양념장 2큰술

- 육수 재료

무 1개,

다시마 2장,

양파 1개,

대파 5대,

고추씨 1컵

- 양념 재료

고추장 1국자,

고춧가루 9국자,

청양 고춧가루 1국자,

채수(*채수 양은 농도에 따라 조절)

 

💡 알토란 김순희 동태전골 만드는 법

1. 동태는 지느러미와 비늘, 주둥이, 아가미, 쓸개, 검은 막을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다. 손질한 동태는 찬물에 넣어 비비면서 씻는다. 동태 대가리에 고인 피는 엄지손가락으로 눌러 깔끔하게 제거해준다. 

세척 중 나온 곤이·이리·간은 따로 보관한다. (*동태 세척은 총 3번에 걸쳐 진행)

2. 솥에 큼직하게 썬 무, 껍질째 반으로 자른 양파, 대파, 고추씨를 넣고 1시간 끓인다. 1시간 끓이다가 다시마 2장을 넣고 20분 더 끓인다. 무를 제외한 모든 재료는 건져낸다.

3. 고추장, 고춧가루, 청양 고춧가루, 채수를 넣고 양념장을 만들어 하루 냉장 숙성한다.

4. 전골냄비에 콩나물과 채 썬 양파를 깔고 손질한 동태와 두부 넣고 소금으로 간한 뒤 다진 마늘과 숙성 양념장, 곤이, 이리를 넣는다. 익은 무와 채수를 부어 끓이다가 마지막으로 간을 넣어 2~3분 정도 끓여 완성한다.
(*간 넣은 후 끓는 시간은 불의 세기와 재료 익힘 정도에 따라 조절) 

 

 

 

부흥동태 

- 주소: 서울 영등포구 국제금융로8길 34 오륜빌딩 3층
- 연락처: 02-782-7707

 

 


출처 mbn알토란


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