본문 바로가기

TV레시피/알토란

알토란 민요한 파로밥 애호박고등어조림

 

 

 

 

mbn알토란레시피  

 

알토란

알토란 레시피

알토란 민요한 파로밥 애호박고등어조림
알토란 민요한 파로밥 애호박고등어조림

 

 

알토란 민요한 파로밥, 애호박고등어조림 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

 

💡 알토란 민요한 파로밥 재료

- 기본 재료

백미 2컵, 파로 2컵, 물

 

 

💡 알토란 민요한 파로밥 만드는 법

1. 30분 불린 백미와 파로를 5대 5 비율로 섞어 밥솥에 넣는다.

2. 백미와 파로 양의 같은 비율로 물을 넣는다. 

3. 전기밥솥‘잡곡밥’모드로 약 40분간 밥을 지어 마무리한다.

 

 

 

파로 효능효과 부작용 >>

 

 

 

💡 알토란 민요한 애호박고등어조림 재료

- 기본 재료

생물 고등어 2마리,

쌀뜨물,

된장 1큰술, 
생강청 1큰술, 

물 200mL(*육수에 사용),
양파 2개,

무 600g,

물 300mL(*건애호박고지 불릴 때 사용), 
설탕 1큰술,

건애호박고지 50g,

사골국물 500mL,

홍고추 1개, 
청양고추 2개, 

대파 1대, 

굵은 소금

- 양념 재료

진간장 1컵(170g),

후추 약간,

물엿 4큰술,
설탕 3큰술, 

고춧가루 4큰술(65g), 

다진 마늘 3큰술, 
맛술 3큰술(50g), 

생강청 1큰술

 

 

💡 알토란 민요한 애호박고등어조림 만드는 법

1. 된장 1큰술과 생강청 1큰술을 푼 쌀뜨물에 고등어를 30분 담가둔 뒤 머리와 꼬리를 잘라내 반 가른 뒤, 내장과 검은 막을 제거하고, 깨끗이 세척해서 4등분한다.

2. 설탕 1큰술 푼 물 300mL에 애호박고지를 넣고 10분간 불린다.

(국내산 애호박고지 자세히보기)

3. 무는 1cm 두께로 통째 썰고, 양파 2개는 채 썰고, 대파 1대는 송송 썰고, 홍고추 1개와 청고추 2개는 1cm 두께로 썬다.

4. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다. 진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술 (65g), 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술 (50g), 생강청 1큰술)

5. 냄비 바닥에 채 썬 양파의 절반과 통무를 깔고, 시판용 사골육수 500mL와 물 200mL를 부은 뒤, 뚜껑 닫고 중불에서 5분 끓인다.

6. 고등어와 채 썬 양파 나머지를 올린 후, 양념장 절반만 넣어 뚜껑을 연 채로 약불에서 10분 조린다.

7. 불려둔 애호박고지에 양념장 3큰술을 넣어 버무린 뒤, 조림에 넣어 5분간 더 끓인 후, 대파와 청·홍고추를 올려 마무리한다.

 


출처 mbn알토란

#알토란 #알토란파로밥 #알토란애호박고등어조림 #민요한파로밥 #민요한애호박고등어조림 #파로효능효과 #파로먹는법 #파로부작용


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음